所謂的台灣高山茶:

是指生長在台灣地區海拔 1000米 以上的高山茶園,高山氣候日夜溫差大,終年山嵐雲霧湧現,瀰漫繚繞茶園

,平均日照短,牙葉柔嫩,翠綠鮮活,滋味甘醇。

 

高山植茶有三項優勢:

一、土地能夠提供充足的養分。

二、氣候濕冷、雲霧繚繞、平均日照短,讓芽葉中所含「兒茶素類」苦澀成分降低,提高「茶胺酸」及「可溶

         氮」等甘味成分。

三、日夜溫差大與終年山嵐雲霧湧現遮蔽陽光的原因,茶樹的生長較緩慢,讓茶葉具有芽葉柔軟、葉肉厚實、

         果膠質含量高的優點。

 

茶的分類有因不同「目的」而做的各種分法,現就發酵程度與茶乾色澤而作的分類加以敘述,這種分類法最有

助於對各類茶的整體認識。分類中,部分發酵茶又統稱為「烏龍茶」,不發酵茶又以「綠茶」作為代表,因為

在國際貿易中不允許我們分得太細,否則原本不太喝茶的地區不容易弄懂,因此最簡單的分類:將茶分為三大

類-綠茶、烏龍茶與紅茶(或說成不發酵茶、部分發酵茶與全發酵茶)。

最簡單的分類

發酵程度

茶類

茶名舉例

綠茶

不發酵

綠茶

 龍井、碧螺春、珠茶、玉露、煎茶

黃茶

 霍山黃芽、君山銀針

黑茶

 普洱茶、六堡茶

烏龍茶

部分發酵

白茶

 白毫銀針、白牡丹、壽眉

青茶

 輕發酵:清茶、凍頂、包種、四季、金萱、 高山烏龍

 中發酵:鐵觀音、水仙、佛手、武夷岩茶

 重發酵:白毫烏龍

紅茶

全發酵

紅茶

 工夫紅茶、碎形紅茶

 

■茶名的產生:

茶的名稱由來有各重因緣:

a、因產地得名:如龍井茶,因原產地在杭州龍井之故。凍頂茶,因原產地在台灣南投鹿谷鄉的凍頂山。

b、因品種得名:以特殊品種製成的茶,往往就以品種名稱作為茶商品名稱,如鐵觀音、水仙、佛手、白雞冠

c、因特性得名:以茶的特質為名,如清茶,因它的茶性清揚飄逸,岩茶,因茶含有礫質壤土的岩味。

d、因湯色得名:如紅茶,因湯色是紅色的,黃茶,因湯色是淺黃色的。

e、因典故得名:若該種茶的產生有其歷史性的典故,則以該典故作為茶名,如大紅袍。

f、因外形得名:如珠茶,因外形呈珠狀,如眉茶,外形有如眉形。

g、因特定人命名:如新品種台茶十二號,推出時被賦予「金萱」為俗名。